站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政策解讀
《石首市鄉鎮綜合配套改革人員基本養老保險 銜接工作實施辦法》政策解讀
市人社局 | 發布時間:2019-12-23

《石首市鄉鎮綜合配套改革人員基本養老保險

銜接工作實施辦法》政策解讀

 

2019年7月19日,市政府辦公室出臺了《石首市鄉鎮綜合配套改革人員(以下簡稱“鄉改”)基本養老保險銜接工作實施辦法》(石政辦發〔2019〕6號),對我市鄉改人員養老保險銜接工作進行安排部署。為了便于大家能夠更好的學習掌握、貫徹此辦法,現就《石首市鄉鎮綜合配套改革人員人員基本養老保險銜接工作實施辦法》作如下解讀,供大家參考。

一、出臺背景

2004年,省政府出臺《湖北省試點縣(市、區)鄉鎮事

業單位基本養老保險實施意見》(鄂政辦發〔2004〕121號),在天門、洪湖、監利、麻城、安陸、老河口、咸安等7個試點縣(市、區)實施。2005年,為全面推進鄉鎮事業單位基本養老保險制度改革工作,在總結試點地區成效的基礎上,省政府印發《關于全面推進鄉鎮事業單位基本養老保險制度改革的通知》(鄂政發〔2005〕28號)文件。

隨著市場經濟體制的發展,鄉改保險在運營中逐步暴露出如參保人員移銜接難、退休人員待遇不平衡,基金統籌層次低,支付壓力大難以持續等一些問題。特別是制度層面,由于涉及人員復雜,各地辦法各異,管理方式差別,制度也到了非改不可的時候。2015年省政府出臺《湖北省人民政府關于機關事業單位養老保險制度改革的實施意見》(鄂政發〔2015〕64號)明確規定自2014年10月1日起廢止鄂政辦發〔2004〕121號和鄂政發〔2005〕28號文件。2016年7月,經省人民政府批準,省人社廳、省財政廳出臺《關于做好我省鄉鎮綜合配套改革人員基本養老保險銜接工作的指導意見》(鄂人社發〔2016〕35號),明確規定了鄉改銜接的實施范圍、銜接辦法、基金管理等內容。

目前,我省鄉鎮綜合配套改革事業單位參保人數為11萬人,其中:在職近8萬人,離退休近3萬人。我市2006年確定鄉改人員908人。其中國土、水利部門所屬鄉鎮事業單位至今仍保留事業編制437人(含退休人員),2017年在新機關事業單位養老保險改革中已按政策轉入新機保,初步統計我市需要改革的鄉改人員為471人。

二、制定過程

2019年1月24日,市政府辦公室組織編辦、財政、綜改辦、人社局到達率先開展鄉改養老保險地區仙桃市、京山市進行學習交流,了解鄉改養老保險開展的情況以及存在的一些問題。

6月24日副市長趙文魁在市政府三樓會議室召開鄉改養老保險動員會,各鄉鎮辦區、鄉改相關單位分管領導參加會議。會上,人社局總會計師譚浩同志對我市的鄉改情況、省政府指導文件以及銜接政策進行了講解,各部門對此次鄉改471人身份認定、人員審核、工資套解、資金來源、社保補繳標準等一些問題進行了討論和研究,最后副市長趙文魁提幾點要求:一是要迅速傳達貫徹。市人社局要就本次會議精神及我市鄉改工作存在問題、工作重點、工作方案等內容,及時形成專題報告,上報市委市政府研究。二是要加快開展工作。各鄉改相關單位要按照實施方案迅速開展先期工作,市人社局要主動作為,組建工作專班,集中精力抓好各項相關工作,并與組織部、財政局、編辦等部門及時溝通協調。三是要搞好分析預判。鄉改養老保險制度改革直接涉及到相關人員的切實利益,需要考慮的因素比較復雜,需要統籌的訴求較多,人社部門要對可能發生的情況和問題,及時分析預判,并制定有效措施加以解決。四是要加強工作指導。市人社局要指導各鄉鎮政府、鄉改各責任單位開展工作,做好政策解讀、業務培訓、輿論引導等工作,要提出明確具體的要求并加強督導,確保鄉改養老保險改革工作順利推進、按期完成。

7月19日,市政府研究通過《石首市鄉鎮綜合配套改革人員基本養老保險銜接工作實施辦法》(石政辦發〔2019〕6號)。

三、政策要點

鄂人社發〔201635號、石政辦發〔2019〕6號規定,鄉改人員納入企保管理,2014年10月1日后按照事業單位養老保險辦法繳費,參照退休時當地事業單位同類人員基本養老保險待遇計發基本養老金,保障鄉改人員在基本養老保險方面同事業單位水平一致。換句話說,比照事業單位繳費,享受事業單位政策,由企保基金保障。

(一)實施范圍

我市范圍內實施鄉改前在編、鄉改時退出事業編制管理序列,不含實施鄉改時非在編人員、鄉改后新聘用人員,且已參加鄉改人員養老保險、老機關事業單位養老保險、企業職工基本養老保險(靈活人員養老保險)人員,經市編辦、市財政局等相關部門審核,從2014年10月1日起,根據單位性質和人員情況,分別參加機關事業單位養老保險或企業職工養老保險。

(二)分類銜接

2014年10月1日單位性質為行政類或公益一類、公益二類事業單位的,在職人員和離退休(職)人員按照機關事業單位養老保險制度執行。其他人員參加企業職工基本養老保險。

1)符合機關事業單位養老保險制度改革的單位及其工作人員,轉入機關事業單位養老保險制度。其中,離休人員不參保,待遇繼續由原渠道發放

2)2014年10月1日,不符合機關事業單位養老保險制度改革范圍的單位及人員(含離休人員),轉入企業職工養老保險制度。

(三)補繳辦法

1)鄉改時至2014年9月30日,單位和職工按歷年荊州市上年度在崗職工平均工資的28%繳費。靈活就業人員按歷年荊州市上年度在崗職工平均工資的20%繳費。

2參保人員歷年的繳費標準高于以上標準的,個人部分由基金予以退還。

32014年10月1日后,單位和職工各按歷年套改工資標準為基數,參照事業單位同類人員繳費辦法進行補繳(不含職業年金繳費)。

4不按規定補繳的,不加發“事企差”補貼。

(四)銜接辦法

1、2014年9月30日前退休(職)的人員“老人”銜接辦法為

1)對于2014年10月1日前男年滿60周歲、女年滿55周歲的,自2014年10月起加發“事企差”補貼

22014年9月30日前按原參加的基本養老保險計發待遇標準的差額部分,不予補發。離休人員按照國家統一規定,發給離休待遇。

3)所需資金由企業職工養老保險基金承擔。

2、對2014年10月1日以后退休(退職)的人員“中人”,銜接辦法為:

1)對于2014年10月1日后退休人員,從男年滿60周歲、女年滿55周歲的次月起,達到男年滿60周歲、女年滿55周歲時加發“事企差”補貼。

2所需資金由企業職工基本養老保險基金承擔。

(五)關于“事企差”補貼

關于老人補貼辦法。鎖定鄉改時本人事業工資標準,參照事業單位同類人員套改其工資標準至退休當月,參照事業單位同類人員辦法計算退休費,鎖定事企差補貼金額。之后,按全省事業單位調整待遇政策調待,補貼及調待金額自達到符合條件的次月開始發放。

關于中人補貼辦法。鎖定鄉改時本人事業工資標準,參照事業單位同類人員套改其工資標準至退休當月,退休時按照企業職工基本養老保險辦法計算基本養老金,同時參照事業單位同類人員辦法計算基本養老金,鎖定事企差補貼金額,自達到符合條件的次月開始發放。

(六)個人賬戶處理辦法

1)在職人員和退休(職)人員轉入相應的基本養老保險制度后,不退還2014年9月30日前的個人繳費本息;

2)參加企業職工基本養老保險制度的人員,在鄉鎮事業單位基本養老保險或機關事業單位基本養老保險原有試點期間建立的個人賬戶,計入企業職工基本養老保險個人賬戶,1995年12月31日前符合規定的連續工齡(工作年限)計算為企業職工基本養老保險視同繳費年限。

四、實施步驟

成立工作專班。由市政府辦公室牽頭,組織部、編辦、財政局、人社局、信訪局等部門組成。

1、擬定方案、宣傳培訓。完成實施辦法的初審、會審、備案和印發;組織責任單位、成員單位和鄉鎮辦區及主管部門學習相關政策和經辦規程。

2、調查摸底、鎖定人員。各責任單位、鄉鎮辦區及主管部門配合做好摸底和認定工作;市編辦、市財政局、各鄉鎮辦區及主管部門負責鎖定人員、審定身份。公示無異議后,將人員名單以及檔案轉人社部門。

3、套改工資、審批退休。人社部門負責工資套改,對已審批退休的,重新復核,未審批退休的,按規定審批。

4、繳費核定、計發待遇。人社部門對鄉改人員繳費情況進行核定、補差、記賬,計發“事企差”。

5、遺留問題處理。未盡事宜及實施過程中出現的相關遺留問題處理。

 

 

 


打印| 關閉
0
广西体彩网-首页