站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政策解讀
《石首市人民政府關于做好2019年審計工作的通知》政策解讀
審計局 | 發布時間:2019-12-23

《石首市人民政府關于做好2019年審計工作的通知》政策解讀

 

  201958日,市政府辦公室印發了《石首市人民政府關于做好2019年審計工作的通知》(石政發[2019]5號),對全市2019年度審計工作進行安排布署。近日,市審計局對《石首市

人民政府關于做好2019年審計工作的通知》作如下解讀:

一、目的

充分發揮審計監督的職能作用,全面提高審計成果質量和水平,促進我市經濟社會平穩較快發展。

  二、政策依據

文件根據《中華人民共和國審計法》《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國審計法實施條例》《國務院關于加強審計工作的意見》(國發〔201448號)《湖北省審計廳關于印發2019年度統一組織審計項目計劃的通知》(鄂審綜發〔201921號)等相關法律法規和文件精神擬定相關內容,經石首市委審計委員會審議通過制定。

  三、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,按照市委、市政府和上級審計機關決策部署,緊緊圍繞聚焦重大政策措施落地見效、深化重點領域改革、打好“三大攻堅戰”、加強保障和改善民生、規范權力運行和責任落實等各項工作,確定年度審計重點,創新審計理念,提升審計能力,依法全面履行審計監督職責。

  四、審計計劃

(一)緊扣經濟運行新形勢,提升審計高度。將促進黨委政府重大方針政策和決策部署貫徹落實作為審計工作首要任務,牢固樹立“四個意識”、做到“四個服從”,從政治高度把握審計方向,完成好上級審計部門下達的交叉審計項目和本級政策措施落實審計項目。重點關注減稅降費政策落實情況、鄉村振興戰略實施情況等。對審計發現的問題,深入分析問題產生的原因,提出切實可行的審計建議,推動政策措施貫徹落實到位。

(二)緊扣財稅改革新目標,拓展審計廣度。加強財政預算執行審計力度,重點審查收支預算編制是否完整、科學、合理,促進公共財政預算、政府性基金預算、國有資本經營預算、社會保障基金預算體系加快建立。全面系統地看待和分析財政預算執行效果。綜合評價預算編制、執行、調整、決算環節存在的問題,推動財政資金合理配置、高效使用。

(三)緊扣民生保障新要求,把握審計深度。圍繞以人民為中心的發展思想,重點關注民生資金分配管理使用情況;精準扶貧精準脫貧、生態環境保護和污染防治工作開展情況;農村飲水安全建設和資金管理情況。結合專項審計、行業審計、跟蹤審計構建民生審計“一盤棋”格局,嚴查虛報冒領、擠占挪用、分配不公、騙套資金等違紀違法行為,保持審計監督高壓態勢。

  (四)緊扣綠色發展新方向,強化審計精度。聚焦長江生態保護和沿岸高質量發展目標,推進領導干部自然資源資產離任審計。持續關注長江水體污染與防治效益,加強對土地、礦產、水域、森林、大氣等自然資源和生態環境保護情況的審計,了解領導干部在土地資源、森林資源、水資源、大氣污染防治及其他環境保護管理方面履職情況,推進領導干部樹立綠水青山就是金山銀山的意識。

(五)緊扣權力運行新規范,突出審計力度。堅持以“權力運行”和“責任落實”為重點,以優化行政管理為目標,進一步加強對重點領域、重點部門、重點崗位的領導干部經濟責任審計。2019年度根據市經濟責任審計工作領導小組的統一安排,對市委黨校、原市水產局、市工商聯、市城管局等單位原負責人進行離任審計;對市委編辦、市婦聯、市教育局、市財政局、市住建局、市公積金中心、原市經管局、大垸鎮、繡辦等單位主要負責人進行任中審計。

(六)緊扣政府投資新規劃,加大審計強度。緊盯政府投資項目建設質量,以服務中心、突出重點、量力而行、確保質量為原則,以促進政府投資項目提質增效為目的,開展市中心城區公交停車場建設項目工程、石首市城區積水排澇一期工程、市文峰西路道路建設工程等一批政府投資建設項目決算審計。重點審計投資項目工程造價,核減不實投資,促進節約財政資金,提高資金使用效益。


打印| 關閉
0
广西体彩网-首页