站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮頻道
李建華:一位替村民負重前行的村醫
石首市人民政府網 | 發布時間:2020-03-06

3月3日晚上8點多鐘,一條消息炸開在黃陵山村村民微信群中:該村的村醫李建華同志突發腦出血倒在工作崗位之上,目前正在搶救中。而在這一刻,這個鄉村的微信群中,滿屏都是鄉鄰們對他的牽掛和擔心,許許多多的鄉鄰都在默默地為他祈禱,送上祝福,希望他能平安康復,重新回到鄉親們身邊。

李建華,1974年出生,是石首市調關鎮黃陵山村的鄉村醫生,一直在為村民服務,為群眾提供便利。面對突發的新冠肺炎疫情,李建華已連續40多天奮戰在抗疫一線,擔負起了保衛一村百姓平安健康的重任。

1月22日,李建華放棄休假,迅速接受了任務,積極與鎮衛生院協調對接,備好相關藥品和物資。1月26日,李建華接到了新任務,協助村干部對返鄉人員進行摸排,落實五包一工作,主要工作包括登記黃陵山村武漢返鄉人員、非武漢返鄉人員、摸查武漢返鄉人員的密切接觸者、全村村民每日體溫測量等等。當大多數人都還在家享受節日,居家隔離減少感染風險的時候,李建華和村干部卻一路逆行,開始走村入戶,進行返鄉人員摸排。他們沒有防護服,也沒有護目鏡,僅戴著薄薄的口罩便挨家挨戶地敲門進行排查。經常會遇到不配合有抵觸心理的村民,拒絕排查,每當遇到這樣的情況,李建華都會耐心細致地向他們解釋,告知村民此次疫情的嚴重性和危害性,以及不配合排查工作可能產生的不良后果,他總是苦口婆心,不厭其煩。

黃陵山村外地返鄉人數眾多,摸排任務的工作量和難度較大。每天李建華都和村干部帶著體溫計、筆和登記冊一起挨家挨戶上門,進行拉網式排查,他們對排查人員的姓名、電話、務工地址、返鄉時間、返鄉交通工具、車次、是否接觸外人、身體狀況等內容都做好了詳細記載,工作耐心細致。

工作一天下來,李建華經常口干舌燥、全身無力,話都說不出來。遇到雨雪天氣,渾身都淋濕了,這個時候他也只是回家匆忙換上干凈衣服,飯都來不及吃就立即出門工作了,這讓共同奮戰在抗疫一線的妻子范彩蘭很是心疼,但她還是全力支持丈夫,努力和他一起抗擊疫情。

對于排查出來的重點人員,實行重點管控,建立一戶一檔。李建華每天都會上門給武漢返鄉人員進行體溫測量,還會幫助他們進行消毒,然后還要回到醫務室整理數據,向上報送。報送數據需要在下午三點前完成,為了不耽誤全鎮數據匯總,白天他一會兒也沒有休息過,總是及時而準確將數據報送。每次上門量體溫的時候,他總會多帶幾個口罩,遇到重點管控戶家里沒有口罩的,他都會掏出自己隨身攜帶的口罩分給大家,并叮囑他們要勤洗手,多通風。每天上門量完體溫后,他又會繼續在村醫務室接診,發現體溫異常人員后,不論多晚,他都會及時上報并且幫助村干部將發熱人員送到鎮衛生院,切實保障了全村村民的生命安全。李建華和村干部的努力,讓黃陵山村的村民們都看在眼里,記在心上。慢慢的村民越來越支持抗疫工作,出去聚會、串門的人沒有了,對于發熱人員,大家也積極上報。有什么需要都會第一時間和村干部反映,形成了良好的抗疫環境。

“我家孩子拉肚子,需要買藥”。“我的降血壓的藥吃完了,能幫忙買嗎!”“我家需要碘酒”……“好的,請您放心,我去幫您買。”李建華每天都會在微信群里收到村民的求助信息,在將每個村民的需求用本子記好后,他就立即驅車前往鎮里的藥房為村民購買,買完藥后他會將藥按戶整理,打包好,并親自送到村民家中,讓村民安心居家,村民們為此十分感動。

有一次一位居民的高血壓藥馬上就要吃完了,但是這個藥比較昂貴,并且村衛生室沒有配備,需要到鎮里的醫院去買,處于嚴格的隔離管控時期,不能出門購買。這戶人家非常著急,李建華知道后,仔細詢問了情況,做好記載,在做完每天的常規工作后,立即驅車前往鎮醫院,按要求買好藥品,并且連忙返回村里將藥送到了村民的家里。他還積極的向村民講解衛生健康知識,告訴村民一些防護妙招,緩解了村民的緊張和不安。

從參加抗疫戰爭以來,李建華工作兢兢業業,任勞任怨,用行動詮釋了醫者大愛。由于不分晝夜的辛勤工作,他的身體一直處于超負荷狀態。3月3日早晨,他準備出門去給村民量體溫的時候突然覺得雙腿發麻,頭疼。家人立即將他送到市人民醫院,經醫院檢查,他的顱內多處出血,現已經進行開顱手術,尚未脫離危險,正在全力搶救當中。

作為抗疫一線的醫務工作者,李建華用實際行動牢牢筑起了疫情防控的第一道防線,踐行了全心全意維護人民生命健康的醫者初心;詮釋了救死扶傷、大愛無疆的醫者職業精神;體現了有責任心、敢于擔當的醫者情懷。(通訊員萬元香)

打印| 關閉
0
广西体彩网-首页