站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮頻道
掛圖作戰!石首徐家鋪社區精準筑牢疫情“防控網”
石首市人民政府網 | 發布時間:2020-03-05

走進筆架山街道辦事處徐家鋪社區,一張由共駐共建單位石首市政府辦公室繪制的“徐家鋪社區疫情防控作戰圖”格外亮眼,徐家鋪社區“4個居民小組、3個居民小區、21個企事業單位、213家商鋪門店,疫情防控期間居家1492戶、5062人,設置活動卡口9個……”疫情防控戰況一目了然。

“這張圖就是我們社區防疫工作的‘作戰圖’,圖中的防控重點小區就是我們戰斗的主陣地。按圖作戰,共駐共建單位、社區堅持‘八個到底’、推行‘41N5’包保模式精準施策,社區居民全力配合,使我們打贏了抗‘疫’的一個個戰役,筑牢了阻擊新冠肺炎疫情的堅固‘防控網’”,徐家鋪社區黨總支書記何其兵說。


掛圖作戰,下沉干部馳援戰區

1月27日,石首市直單位市政府辦、市委編辦、市扶貧辦、市城投公司等部門的41名黨員干部按照市委、市政府“共駐共建”的工作要求,下沉徐家鋪社區馳援抗“疫”,“一面黨旗、一張桌子、一本登記本”便是站位,“一只口罩、一個喇叭、一支體溫檢測槍”就是武器,他們一個個佩戴“馬承武先鋒隊”袖標開展“敲門行動”,每天對人員流動嚴格管控,對發熱病人“地毯式”搜查,切實落實一天一登記制度,為每位居民建檔立卡、監測體溫,并送去口罩、酒精等防疫物資,全面抓實小區公共區域消毒滅源工作。

市政府辦公室黨員干部楊維兵今年56歲,到了退二線享清福的年齡。從正月初三至今,他一直堅守在徐家鋪社區防控一線戰“疫”。面對轄區1492戶5062名居民,他每天都要跑遍9個活動卡口了解疫情管控情況,組織社區志愿者服務隊在社區內巡邏。他還按照“1+N”小分隊作戰模式包保38戶103名居民,每天在包保戶微信群里回應居民關切,為居民代購急需藥品和分發訂購蔬菜。朝七晚九忙個不停,但他總說是自己應該去做好的分內事。


掛圖作戰,社區黨員堅守陣地

1月24日聞令征戰,筆架山街道辦事處2名聯村黨員干部、徐家鋪社區9名“兩委”班子成員至今未睡過一個安穩覺、吃過一頓熱乎飯,始終堅守在疫情防控的前沿陣地。96名黨員全程參與嚴密布控,按照“100%全覆蓋、不遺漏”的要求,對3個小區進行全面摸排;搭建“大群帶小群”平臺,每個家庭發放了一支體溫表,每戶確定一名家庭成員每天兩次將家庭成員體溫通過微信群報社區群,做到體溫監測“常態化”;實行最嚴格的封閉式管理,封進出路口、封小區區域、封單元樓棟、封居民門庭、封商家門店,并組織社區巡邏隊,勸阻宅家居民不出家門、不出小區;上門為身體殘疾、行動不便的居民代購液化氣、蔬菜,成為居民的“守門人”、“跑腿兵”,為社區居民撐起了生命安全和身體健康的“保護傘”。

萬平是徐家鋪社區新發展的預備黨員,面對來勢洶洶的新冠肺炎病毒,他主動請纓抗“疫”,在卡口每天值守12個小時,用行動踐行共產黨員的初心與使命,為居民守好“健康大門”,其行動多次受到筆架山街道辦事處黨工委書記文佑林的充分肯定,號召社區黨員“以他為榜樣”。社區黨員干部李永勝、王國斌從春節開始,一直堅守帶班在卡口,常常是一身衣服從里到外被雨水浸透,冷得發抖,但從未動搖過他們守土盡責的意志和決心。


掛圖作戰,小區居民鞏固后方

隨著社區疫情防控知識深入宣傳,徐家鋪社區全體居民的防控認知已變成行動自覺。他們說,我們是防疫戰場的“大后方”,“不出門、不串門、不聚會”是我們必須具備的戰略意識,也是我們自我保護、全家安全的責任所在。他們主動配合共駐共建單位及社區干部的摸排行動,自覺堅持體溫測試、宅家不出。

錦霞小區是徐家鋪社區最大的小區,居民126戶,因為小區沒有物業,社區人手也不夠,管控難度很大。這些日子,小區居民陳奉密每天早上6時就起床了,和其他志愿者一道對小區樓道、垃圾箱等重點部位進行專業消毒,為小區居民提供了一個安全的生活環境,為推動錦霞小區從一個“三無小區”變成“無疫小區”貢獻了積極的力量。同時,徐家鋪社區居民還自發組織了10支防控護衛隊,每天早上7時至晚上10時都在各居民組、小區值守、巡邏,為居民送餐、送藥、送生活用品。無所不在、無處不在,人民戰爭人人參戰,筑起了徐家鋪社區防疫戰場銅墻鐵壁式的“大本營”。(記者曾峻 通訊員張良桐 高奇)

打印| 關閉
0
广西体彩网-首页