站內搜索:
 
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮頻道
黃陵山村:無疫村里的防疫自護隊
石首市人民政府網 | 發布時間:2020-03-05

3月3日下午,調關鎮黃陵山村,幾十名年輕小伙排成縱隊,舉著旗子,喊著口號,齊步走在村道上,吸引居住在路邊的鄉親們隔著窗戶往外瞄。

黃陵山村是鎮郊村,也是勞務輸出村。往年的這個時候,村里的青年人基本上都外出打工了。今年,受疫情影響,村里的年輕人都被“封”在了家里。既是黨員、又是退伍軍人的胡偉、何軍、劉朋等幾個年輕人一商量,決定申請成立防疫自護隊,到疫情防控一線去。

黃陵山村黨支部書記李發廣在村民微信群發消息招募防疫自護隊員,得到了100多名村民響應,經過篩選村黨支部最終決定其中的60名青壯勞力或退伍軍人成為防疫自護隊員,并推選胡偉、何軍、劉朋擔任隊長、副隊長。

為最大限度發揮防疫自護隊的作用,60名自護隊員被分為政策宣傳、卡口值班、物資采購、人員勸導等多個小組,參與疫情防控工作。每個組都有微信群,基本實現了每家每戶全覆蓋。有些老年人不懂玩微信,隊員們就用宣傳車、小喇叭,挨家挨戶上門。現在,村民們都知道疫情的嚴峻形勢,自覺呆在家里。隊員們把疫情防控與美麗鄉村建設結合起來,協助做好公共區域清潔衛生、垃圾處理和環境消殺,村子變得更干凈了,更漂亮了。

封村不封“愛”。目前,黃陵山村2165人中沒有一例新冠肺炎確診或疑似病例。村里的空巢老人、留守兒童、殘疾人都安排了自護隊員“一對一”服務,吃的、喝的、買藥、看病都有專人負責。(記者車榮華)

打印| 關閉
0
广西体彩网-首页